http://www.stroy-armatura.ru/ - Арматура. Арматурные работы.   
 

Контроль качества сварных соединений при сварке арматуры

Просмотров: 117620
Материалы по теме:
Контроль качества сварных соединений при сварке арматурыВанная одноэлектродная сварка арматуры на стальной скобе-подкладкеВанная полуавтоматическая сварка арматуры под флюсомДефекты сварных соединений при сварке арматурыОборудование для сварки арматурыПолуавтоматическая сварка арматуры открытой дугой голой проволокой (СОДГП) на стальной скобе-накладкеПолуавтоматическая сварка арматуры порошковой проволокойПроволока для механизированной дуговой сварки арматурыЭлектроды для дуговой сварки арматурыРучная сварка арматурыИнструменты и оборудование сварщикаКонтактная точечная сварка арматурыКонтактная стыковая сварка арматурыСвариваемость арматуры

Контроль качества сварных соединений может быть предварительным, текущим и окончательным.

Предварительный заключается в проверке качества исходных материалов, оборудования и приборов для сварки, состояния оснастки, квалификации сварщиков.

Текущий метод контроля предусматривает проверку соблюдения технологии сварки, режимов, зачистки швов, заварки кратеров и т.д.

При окончательном контроле проверяют качество готовых сварных соединений в соответствии с требованиями соответствующих нормативных документов.

Методы контроля сварных соединений подразделяются на разрушающие и неразрушающие. К неразрушающим относятся: внешний осмотр, контроль на непроницаемость сварного шва, радиационный, ультразвуковой. К разрушающим — механические испытания контрольных образцов сварных соединений.

Например, качество стыкового соединения, выполненного контактной сваркой на первом этапе проверяют визуально и по внешнему виду сварных стыков их отбраковывают. На втором этапе в соответствии с требованиями ГОСТ 10922—75 стыковые соединения арматурных стержней испытывают на растяжение на разрывных машинах. Наружным осмотром сварных стыков проверяют центровку стержней. Если отклонение осей стыкуемых стержней от проектного их положения более 3 %, то сварочное соединение переделывают. Для механических испытаний сварных соединении из каждой партии отбирают 2 % образцов от сваренных за одну смену стыков на одной машине. Половину испытывают на холодный загиб через оправку, равную двум или трем диаметрам испытуемого стержня в зависимости от марки стали. Загибают стержни на угол 180°. Сварной стык в месте изгиба не должен иметь видимых дефектов (трещин, разрывов). Из отобранных образцов не должно быть ни одного, не выдержавшего испытаний. Если такой образец будет обнаружен, то испытания повторяют с удвоенным числом вновь отобранных образцов. Если и после этого снова будет обнаружен образец, не выдержавший испытаний, то всю партию состыкованных стержней бракуют.

Крестовые сварные соединения испытывают как с вырезкой образцов, так и без нее. Вырезанные образцы проверяют на растяжение, срез или отрыв на разрывных машинах. Крестовые соединения без их вырезки испытывают с помощью специальных приборов, например, ПА-7.

Сварные соединения взаимно перпендикулярных стержней испытывают на срез в соответствии с требованиями ГОСТ 10922—75. Крестообразные арматурные сварные соединения могут изготавливаться специально как образцы по три штуки от каждой партии, одновременно со сварной конструкцией. Их испытывают на срез на разрывных машинах. Сварные узлы монтажных сеток и монтажные узлы каркасов могут проверять на загиб концов стержней с помощью простейших ручных инструментов (молоток, ключ).

Соответствие сварных соединений техническим требованиям устанавливают по результатам выборочного контроля от каждой партии изделий. Выборочный контроль распространяется на сварные изделия, выполненные каждым сварщиком. Объем партии не должен превышать число изделий, изготовленных одним сварщиком за смену. Для контроля, осмотра и обмера сварных соединений отбирают не менее 10 изделий. Если при осмотре л обмере отобранных образцов изделий хотя бы одно сварное соединение не будет соответствовать требованиям стандарта, то проверяют удвоенное число сварных соединений. Если при повторной проверке хотя бы одно сварное соединение не будет удовлетворять требованиям стандарта, то все соединения данной партии принимают поштучно.

Минимальные значения (браковочный минимум) прочности сварных соединений для стержневой арматурной стали классов A-1, A-2, А-3, A-4, A-5 и проволоки класса B-1 и Вр-1 приведены в табл. 1.

Таблица 1. Браковочные значения показателей прочности сварных соединений (ГОСТ 10922—75)
Класс арматурного стержня

Браковочный минимум значений показателен прочности сварных соединений, МПа
наименьшего значения C1 среднего арифметическою значения С2
A-1 0,26 0,35
А-2 0,41 0,50
А-3 0,51 0,60
B-1 0,41 0,55
Вр-1 0,41 0,55
А-4 0,80 0,90
A-5 0,90 100

Сварные стыковые, крестообразные, тавровые и нахлесточпые соедине-ния элементов арматуры и закладных деталей при механических испытаниях до разрушения должны иметь прочность, показатели которой не должны быть меньше браковочных значений С1 и С2.

Механическим испытаниям на прочность подвергают образцы сварных соединений, отобранные или вырезанные из готового изделия. Из каждой новой партии изделий отбирают не менее трех штук, а из каждой последующей партии, изготовленной тем же сварщиком, по ГОСТ 10922—75 может быть отобрано от двух до шести образцов. Число отбираемых образцов зависит от качества сварки, которое определяется так называемым «размахом», т.е. колебаниями показателей минимальных и максимальных значений прочности сварки соединений н основного металла. Например, при размахе «0» объем выборки равен 2 штукам, а при размахе «15»— шести контрольным образцам.

Качество полуавтоматической сварки под флюсом проверяют так же как и стыковой сварки. В основе контроля качества сварки лежит прежде всего строгое соблюдение установленного режима. Визуально проверяют полноту, размеры и бездефектность сварных швов. Если вырезать образцы из арматурной конструкции не представляется возможным, то испытывают контрольные образцы, сваренные при тех же режимах, что и основная конструкция.

Ультразвуковой контроль (УЗК) сварных стыков осуществляют в соответствии с ГОСТ 23858—79. Этот метод контроля является одним из наиболее эффективных, так как позволяет получить результаты при достаточно высокой надежности испытаний и исправить обнаруженные дефекты сразу же в процессе производства арматурных работ. Ультразвуковым методом контролируют сварные стыки арматурных стержней диаметром 20—40 мм из стали классов А-2 и A-3 и стержней диаметром 8— 40 мм, соединенных сваркой в тавр с пластинами толщиной 6—30 мм.

Сварные соединения, выполненные с помощью ручной дуговой сварки, первоначально проверяют путем наружного осмотра и замеров размеров швов. Отобранные образцы испытывают на разрыв в лабораторных условиях. В результате проверки и испытаний выявляют прочностные характеристики сварного стыка и дефекты шва: ноздреватость, подрезы, пережоги, иепровары и другие.

Другие материалы:

Ванная одноэлектродная сварка арматуры на стальной скобе-подкладкеВанная полуавтоматическая сварка арматуры под флюсомДефекты сварных соединений при сварке арматурыОборудование для сварки арматурыПолуавтоматическая сварка арматуры открытой дугой голой проволокой (СОДГП) на стальной скобе-накладкеПолуавтоматическая сварка арматуры порошковой проволокойПроволока для механизированной дуговой сварки арматурыЭлектроды для дуговой сварки арматурыРучная сварка арматурыИнструменты и оборудование сварщикаКонтактная точечная сварка арматурыКонтактная стыковая сварка арматурыСвариваемость арматуры