http://www.stroy-armatura.ru/ - Арматура. Арматурные работы.   
 

Общие сведения об арматурных сталях

Просмотров: 40055
Материалы по теме:
Классы арматурыКлассификация арматурыОбщие сведения об арматурных сталяхАрматура и арматурные работы

В строительстве при производстве железобетонных работ в качестве арматуры применяют конструкционные углеродистые стали обыкновенного качества и конструкционные низколегированные стали. Сталь углеродистая обыкновенного качества (ГОСТ 380—71*) подразделяется на три группы: А, Б, В.

Углеродистая сталь обыкновенного качества группы А включает марки: Ст0, Ст1, Ст2, СтЗ, Ст4, Ст5, Ст6. Сталь группы Б — от марки БСт0 до марки БСт6. Группа В — от марки ВСт1 до марки ВСт5. Цифры марок от 0 до 6 соответствуют условному номеру, который присваивается стали в зависимости от ее механических свойств и химического состава. Степень раскисления в марке стали обозначается индексами: кп — кипящая, пс — полуспокойная, сп — спокойная.

В углеродистых сталях обыкновенного качества группы А нормируются механические свойства: временное сопротивление, предел текучести, относительное удлинение, способность к изгибу в холодном состоянии. В зависимости от сочетаний указанных свойств сталь разделяется на три категории: 1, 2, 3. Сталь группы Б нормируется по химическому составу. Она делится на две категории: 1, 2. В углеродистых сталях группы В нормируются механические свойства и химический состав. Эта группа подразделяется на шесть категорий: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

При производстве арматурных изделий применяются низкоуглеродистые стали марок СтЗ и Ст5.

Стали марок ВСт1—ВСтЗ всех категорий и степеней раскисления должны поставляться с гарантией свариваемости. Свариваемость углеродистой стали (ГОСТ 380—71*) обеспечивается технологией изготовления и соблюдением всех требований по химическому составу, предъявляемых к стали Б и В. Сталь марок ВСт1, ВСт2, ВСтЗ всех категорий и всех степеней раскисления, в том числе и с повышенным содержанием марганца, поставляется с гарантией свариваемости.

Низколегированные конструкционные стали (ГОСГ 5781—82) также широко используются для изготовления арматуры. Свариваемость низколегированной арматурной стали всех марок, кроме 80С обеспечивается ее химическим составом и технологией изготовления. Низколегированные стали, содержащие легирующих компонентов 2,5 % и углерода до 0,22%, как правило, обладают хорошей свариваемостью. Применяемые для изготовления арматуры железобетонных конструкций низкоуглеродистые стали марок 18Г2С, 25Г2С, 25ГС, 20ХГ2Ц относятся к категории удовлетворительно свариваемых. При наличии в стали углерода более 0,25 % в зоне сварного шва могут возникнуть закалочные структуры и трещины, а также поры вследствие выгорания углерода.

Другие материалы: